Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с наиболее высоким риском жизнеугрожающего кровотечения.

Главная
Статьи
Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы
112

Травмы органов мочеполовой системы сопряжены с риском развития жизнеугрожающих состояний и долгосрочных, в том числе, репродуктивных, нарушений. Наиболее часто причиной травм в урологии являются автомобильные аварии, кроме того, определенную роль играют падение с высоты, огнестрельные и ножевые ранения, тупые удары и сексуальное насилие.

Эксперты Американской коллегии хирургов (ACS) разработали рекомендации для специалистов первичного звена, которые могут столкнуться в практике с травмами мочеполовых органов.

Основные положения

1. Травмы почек.

  • Золотым стандартом диагностики травм почек у пациентов со стабильной гемодинамикой является КТ органов брюшной полости/таза, предпочтительно с отсроченным контрастированием. Оценка повреждения почек проводится согласно шкале AAST.
  • Контрольная визуализация через 48–72 часа необходима только пациентам с сохраняющимся кровотечением, экстравазацией мочи, выявленной на первом обследовании, проникающим огнестрельным ранением тяжелой степени или с другими осложнениями вследствие травмы.
  • Повторная визуализация (через несколько недель или месяцев) рекомендована только для контроля диагностированных осложнений, в случае макрогематоурии или сохраняющихся симптомов других осложнений.
  • У пациентов со стабильной гемодинамикой следует рассмотреть возможность консервативного лечения. Для сохранения функции почки предпочтительнее проводить суперселективную эмболизацию почечных артерий.
  • Необходимость оперативного вмешательства может быть рассмотрена у пациентов с экстравазацией контрастного вещества, паранефральной гематомой и расстоянием до края гематомы (HRD) ≥ 3,5 см. Гемодинамически нестабильным пациентам, не реагирующим на реанимационные действия, а также имеющими сопутствующие травмы, также может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
  • У пожилых пациентов при поступлении необходимо определять коагуляционный статус и риск тромбоэмболических осложнений. При травме легкой степени таким пациентам рекомендована медикаментозная профилактика тромбоэмболии.
  • У детей УЗИ не рекомендовано в качестве инструмента первичной визуализации в силу низкой чувствительности и специфичности. Решение о проведении у них КТ должно приниматься с учетом наличия гематурии и сопутствующих травм. Консервативное лечение рекомендовано во всех случаях травм почек у детей (с учетом стабильности гемодинамики).

2. Травмы мочевого пузыря.

  • Внебрюшинные разрывы МП обычно связаны с переломами костей таза и нередко приводят к экстравазации мочи. Внутрибрюшинные разрывы МП наиболее часто возникают в области купола и сопровождаются вытеканием мочи в брюшную полость.
  • Золотым стандартом диагностики травм МП является цистография.
  • Считается, что наложение надлобковой цистостомы исключает проведение внутренней фиксации переломов костей таза. Тем не менее, нет подтвержденных данных о том, что эта процедура повышает риск инфекционных и других осложнений.
  • В случае большинства неосложненных внебрюшинных разрывов МП достаточно консервативного лечения с установкой уретрального катетера диаметром не менее 18 Fr.
  • При внутрибрюшинных и сложных внебрюшинных разрывах МП требуется хирургическое вмешательство в виде его двухслойного ушивания. После большинства операций достаточно установки уретрального катетера. При необходимости можно установить закрытый аспирационный дренаж.
  • Через 7 дней после операции необходимо повторить цистографию для контроля заживления.
  • Следует с осторожностью назначать пожилым людям антихолинергические препараты, так как их применение в этой группе пациентов связано с ухудшением симптомов деменции. Прием альфа-адреноблокаторов в пожилом возрасте можно начать или возобновить не менее, чем за 3 дня до попытки самостоятельно опорожнить мочевой пузырь.

3. Травмы мочеточника.

  • Травмы мочеточника встречаются, реже других травматических повреждений органов мочеполовой системы. Основной причиной являются проникающие ранения.
  • Гематурия отсутствует в 55% случаев травм мочеточника.
  • В диагностике травм мочеточника может быть полезна КТ органов брюшной полости/малого таза с отсроченной фазой контрастирования, но наиболее точным методом визуализации является ретроградная пиелография. При невозможности проведения визуализации перед операцией или ее сомнительных результатах следует тщательно осмотреть мочеточник во время лапаротомии.
  • В случае легкой травмы мочеточника достаточно установки мочеточникового стента, при тяжелой травме требуется хирургическое вмешательство в виде иссечения нежизнеспособных тканей, предотвращения чрезмерной иммобилизации, спатуляции мочеточника, наложения герметичного анастомоза без натяжения и установку дренажа.
  • При повреждении мочеточника у пациента, находящегося в нестабильном состоянии, следует установить катетер для внешнего дренажа мочи.
  • При травмах мочеточника с отсроченными проявлениями рекомендованы ретроградное стентирование мочеточника или чрескожная нефростомия (если не запланирована лапаротомия).
  • При травмах мочеточника у детей основным диагностическим инструментом является КТ органов брюшной полости/малого таза с отсроченной фазой контрастирования, а для лечения рекомендованы двухпетлевые мочеточниковые стенты.

4. Травмы уретры.

  • Диагностика травм уретры проводится с помощью физикального осмотра на основании таких симптомов, как кровь в наружном отверстии мочеиспускательного канала, гематома в промежности в форме бабочки, невозможность опорожнить мочевой пузырь и других признаков, либо с помощью инструментальных методов визуализации.
  • У мужчин повреждения передней уретры обычно связаны с тупыми травмами, задней – с переломами костей таза. Предпочтительным методом визуализации при травмах уретры у лиц мужского пола является ретроградная уретрография. Ректальное исследование у мужчин не рекомендовано.
  • У женщин травмы уретры встречаются редко и, в основном, в сочетании с переломами костей таза. Для диагностики необходимо провести осмотр с гинекологическим зеркалом, ректальный осмотр, а также цистоуретроскопию. Вести таких пациенток должны уролог и гинеколог.
  • Лечение травм уретры начинают с установки уретрального катетера или надлобкового цистостома. Если с помощью ретроградной урографии было обнаружено частичное повреждение уретры, можно попробовать один раз установить катетер Фолея.
  • Повреждение уретры вследствие перелома полового члена требует немедленного хирургического вмешательства. Лечение травм уретры, связанных с переломами костей таза, начинают с надлобковой цистостомии. Реконструкцию уретры (уретропластику) можно проводить при достижении гемодинамической стабильности пациента.
  • В будущем необходим контроль со стороны уролога для оценки формирования стеноза, эректильной дисфункции и недержания мочи.

5. Травмы половых органов.

  • У пациентов с любой травмой полового члена и наличием крови в наружном отверстии уретры, макрогематурии и невозможностью опорожнить мочевой пузырь необходимо провести ретроградную уретерографию или цистоскопию. Проникающее ранение полового члена требует экстренной хирургической помощи.
  • Пациентам с тупой травмой мошонки необходимо сначала выполнить УЗИ данной области, проникающей травмой – в срочном порядке провести хирургическое вмешательство из-за высокого риска повреждения яичек или сосудов.
  • Пациентам со стабильными гемодинамическими показателями и легкими ушибами достаточно назначения анальгетиков и прикладывания льда на область травмы. В случае больших гематом половых губ и промежности (> 5 см) необходимы их разрез и дренирование.
  • Укусы животных лечат с помощью промывания, хирургической обработки раны, наложения рассасывающихся швов и профилактического назначения антибиотиков. В случае укусов людей швы не накладывают.
  • При подозрение на сексуальное насилие у детей следует провести осмотр под анестезией.

Best practices guidelines for the management of genitourinary injuries. American College of Surgeons. August 2025. Accessed August 29, 2025. https://www.facs.org/media/ya5hcu0s/genitourinary_guidelines.pdf

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью