Клинические рекомендации AGA по выбору фармакотерапии язвенного колита среднетяжелой и тяжелой формы

Язвенный колит – распространенное во всем мире хроническое заболевание с рецидивирующе-ремиттирующим течением. Ему сопутствуют тяжелые осложнения, из-за которых до 30% пациентов требуется госпитализация, а до 25% – колэктомия.

Главная
Статьи
Клинические рекомендации AGA по выбору фармакотерапии язвенного колита среднетяжелой и тяжелой формы
215

Ключевым компонентом лечения язвенного колита (ЯК) является контроль воспалительной активности с помощью лекарственных препаратов. За последние два десятилетия был достигнут значительный прогресс в фармакотерапии этого заболевания, что стало причиной пересмотра существующих клинических рекомендаций. Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) в 2024 году предложила обновленный вариант руководства по выбору медикаментозного лечения ЯК средней и тяжелой степени.

 

Основные положения

1. Применение биологических препаратов.

  • Пациентам с ЯК средней и тяжелой степени рекомендованы такие биологические препараты, как инфликсимаб, голимумаб, ведолизумаб, тофацитиниб, аупадацитиниб, аустекинумаб, озанимод, этрасимод, рисанкизумаб и гуселькумаб, а также адалимумаб, филготиниб и мирикизумаб.
  • Ингибиторы JAK (тофацитиниб, филготиниб, упадацитиниб) ограничены к применению у пациентов, ранее не получавших лечение. Их следует назначать с осторожностью в качестве препарата первой линии у пациентов с риском неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, включая возраст ≥65 лет, курение на данный момент или в анамнезе, инфаркт, инсульт и рак в анамнезе. Данные препараты рекомендованы при неэффективности или непереносимости антагонистов ФНО.
  • Аналоги инфликсимаба, адалимумаба и устекинумаба можно считать эквивалентными оригинальным препаратам по эффективности. Инфликсимаб и ведолизумаб имеют сопоставимую эффективность как при подкожном, так и при внутривенном введении. У некоторых пациентов с тяжелой формой ЯК могут быть применимы расширенные схемы индукции (до 16 недель) или повышение дозы.
  • Пациентам, которые не получали ранее биологическую терапию, рекомендованы препараты с высокой (инфликсимаб, ведолизумаб, озанимод, этрасимод, упадацитиниб, арисанкизумаб, гуселкумаб) или средней эффективностью (голимумаб, устекинумаб, тофацитиниб, афилготиниб, амирикизумаб). Адалимумаб как препарат с низкой эффективностью не рекомендован у таких пациентов.
  • Применение ведолизумаба и препаратов для анти-ИЛ-терапии может быть связано с более низкой частотой инфекционных осложнений, чем в случае антагонистов ФНО, поэтому они предпочтительнее у пациентов с высоким риском инфекций или злокачественных новообразований. Женщинам детородного возраста, планирующим беременность, не рекомендованы ингибиторы JAK и модуляторы рецептора S1P.
  • Пациентам, не получавшим ранее биологическую терапию, рекомендованы инфликсимаб и голимумаб как наиболее эффективные препараты в достижении ремиссии.

2. Применение иммуносупрессоров.

  • Монотерапия тиопуринами не рекомендована с целью индукции ремиссии ЯК, но может быть назначена для поддержания ремиссии, достигнутой кортикостероидами.
  • Монотерапия метотрексатом не рекомендована для индукции или поддержания ремиссии.        

3. Комбинированная терапия биопрепаратами и иммуномодуляторами.

  • Комбинированная терапия инфликсимабом и иммуномодулирующим препаратом более предпочтительна, чем монотерапия инфликсимабом или иммуномодулирующим препаратом.
  • Комбинированная терапия адалимумабом/голимумабом и иммуномодулирующим препаратом более предпочтительна, чем монотерапия адалимумабом, голимумабом или иммуномодулирующим препаратом.
  • В отношении комбинированной/монотерапии биологическими препаратами, которые не являются антагонистами ФНО, и иммуномодуляторами данных нет.

4. Деэскалация терапии.

  • Пациентам с ЯК, находящимся в клинической ремиссии без применения кортикостероидов в течение как минимум 6 месяцев и получающих комбинированную терапию антагонистами ФНО и иммуномодулятором, не рекомендована отмена антагониста ФНО. В то же время, нет данных по поводу отмены иммуномодулятора или продолжения комбинированной терапии.
  • Пациентам, которые перешли на терапию иммуномодуляторами или биологическими препаратами из-за неэффективности препаратов 5-АСК, рекомендована отмена последних.
  • Пациентам, у которых наблюдается явный, но не полный ответ на биологическую терапию, могут быть назначены для постоянного приема препараты 5-АСК. Это особенно важно для пациентов с остаточными явлениями проктита, которые могут использовать препараты 5-АСК в форме для ректального применения. В то же время, нет убедительных данных о том, что длительное применение препаратов 5-АСК может быть эффективным для профилактики колоректального рака у пациентов с ВЗК.

5. Этапы терапии.

При неэффективности препаратов 5-АСК рекомендовано более раннее применение биологической терапии в комбинации с иммуносупрессивной терапией или без нее, а не постепенное повышение дозы 5-АСК (при согласии пациента).

 

Источник: Singh S, Loftus EV Jr, Limketkai BN, Haydek JP, Agrawal M, Scott FI, Ananthakrishnan AN; AGA Clinical Guidelines Committee. Electronic address: clinicalpractice@gastro.org. AGA Living Clinical Practice Guideline on Pharmacological Management of Moderate-to-Severe Ulcerative Colitis. Gastroenterology. 2024 Dec;167(7):1307-1343. doi: 10.1053/j.gastro.2024.10.001. PMID: 39572132.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Случайные открытия, изменившие медицину: варфарин

Сегодня варфарин – известный антикоагулянт, получивший широкое применение кардиологии и хирургии. Когда-то его считали опасным для жизни ядом, н...
Читать статью

Гипофосфатазия во взрослом возрасте: редкое проявление в виде изолированной артралгии

Описание: Гипофосфатазия (ГФФ) – генетическое заболевание, связанное с изменениями в гене ALPL, который кодирует синтез тканенеспецифической щел...
Читать статью

Лечение осложнений врожденного ихтиоза и подходы к вакцинации

Врожденный ихтиоз – группа генетических заболеваний кожи с хроническим течением и склонностью к развитию осложнений. Пациенты часто сталкиваются...
Читать статью

Современный взгляд на лечение врожденного ихтиоза

Врожденный ихтиоз (ВИ) – это гетерогенная группа генетических заболеваний кожи, которые обычно проявляются при рождении или в раннем возрасте. П...
Читать статью

Диагностика и лечение болезни Крона: обзор клинических рекомендаций ACG–2025

Описание: Болезнь Крона – это идиопатическое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, этиология которого остается неясной. Известн...
Читать статью

Жизнеугрожающая бронхиальная астма у детей: актуальные рекомендации AARC/PALISI–2025

Бронхиальная астма – распространенная проблема, которая затрагивает до 7% детей в США и до 10% детей в РФ. Заболевание редко приводит к летально...
Читать статью

Лечение атопического дерматита: понимание проблемы в 2025 году

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое поражает 20–25% детей, оказывая значительное влияние на качество жизни. Успех ...
Читать статью

Актинический кератоз: актуальные принципы диагностики, лечения и профилактики

Актинический кератоз – заболевание кожи, которое характеризуется аномальной пролиферацией кератиноцитов в виде кератиноцитарной интраэпидермальн...
Читать статью

Бронхиальная астма–2025: поддерживающая терапия и лечение обострений

Бронхиальная астма – длительно протекающее заболевание, при котором особую роль играет корректность поддерживающей терапии и контроль факторов р...
Читать статью

Бронхиальная астма–2025: лечебные стратегии у разных пациентов и принципы стартовой терапии

Бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, связанное с хроническим воспалением дыхательных путей. Основные симптомы включают хрипы, одышку н...
Читать статью