Витилиго: возможности местных препаратов и фототерапии

Витилиго – это приобретенное хроническое нарушение пигментации, которое связано с разрушением меланоцитов. Заболевание поражает 0,5–1% населения во всем мире без склонности к полу и возрасту.

Главная
Статьи
Витилиго: возможности местных препаратов и фототерапии
194

Витилиго – хроническое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен на коже. Обычно диагностируется при клиническом обследовании с использованием лампы Вуда. Витилиго следует отличать от белого и разноцветного лишая, гипопигментированного грибовидного микоза, идиопатического каплевидного гипомеланоза и других нарушений пигментации. В случаях диагностической неопределенности могут потребоваться биопсия кожи и микологическое исследование. При подозрении на аутоиммунные нарушения могут потребоваться соответствующие анализы.

Лечение витилиго долгосрочное и зависит от типа, активности и тяжести заболевания. В случае стабильного витилиго (срок оценки – 12 месяцев) рекомендуются местные препараты и фототерапия, при прогрессирующем (большое количество новых пятен и/или увеличение существующих пятен за последние 3 месяца) необходимо системное лечение. В целом, комбинированное лечение считается более эффективным, чем монотерапия.

 

Топические кортикостероиды (ТКС)

1. ТКС рекомендованы для ограниченного нанесения на участки депигментации, расположенные, прежде всего, вне лица.

2. Взрослым и детям с локализованными поражениями следует наносить ТКС сильного действия один раз в день от 3 до 6 месяцев.

3. Риск местных побочных эффектов в виде атрофии кожи, телеангиэктазий, гипертрихоза, угревидных высыпаний и стрий можно снизить, используя прерывистую (альтернирующую) схему лечения (например, 2 недели с перерывом в 2 недели). Это особенно актуально при длительном лечении и поражениях лица.

4. ТКС следует использовать с большой осторожностью на веках (из-за риска катаракты и глаукомы) или других чувствительных местах (подмышечных и паховых впадинах).

5. Применение ТКС у детей считается безопасным при непрерывном использовании не более 2–4 месяцев.

 

Местные иммуномодуляторы

1. Ингибиторы кальциневрина (ИК).

  • ИК являются терапией первой линии у взрослых и детей с ограниченным поражением, особенно при поражениях на лице, шее и складках тела с тонкой кожей (например, в паховых и подмышечных впадинах).
  • Не обнаружено различий в эффективности между ТГК и ИК (есть данные, что ИК могут быть менее эффективны при экстрафациальных поражениях)
  • Профиль безопасности ИК выше по сравнению с сильнодействующими ТГК, особенно в отношении риска атрофии кожи.
  • Можно рекомендовать применение ИК два раза в день первоначально на 6 месяцев, при достижении эффекта лечение можно продлить до 12 месяцев и более.
  • У детей эффективность ИК сопоставима с эффективностью сильнодействующих ТГК при любой локализации витилиго.
  • С целью репигментации можно рассмотреть комбинацию ИК с УФ-излучением.
  • Наиболее частыми побочными эффектами применения ИК являются жжение, зуд и эритема. Не обнаружено связи между использованием ИК и развитием системной иммуносупрессии, кожных инфекций или высоким риском рака кожи и других злокачественных новообразований.

2. Местные ингибиторы янус-киназы (JAK-ингибиторы).

  • Единственным препаратом из этой группы, одобренным для местного лечения, является руксолитиниб, который применяется в виде крема.

 

Фототерапия

1. Узкополосная УФ-терапия (NB-UVB).

  • NB-UVB является терапией первой линии при распространенном или быстро прогрессирующем заболевании.
  • Рекомендовано раннее начало данного вида фототерапии из-за его способности тормозить активность заболевания и стимулировать репигментацию, что особенно важно при сегментарном и акральном витилиго.
  • Предлагается начинать фототерапию с фиксированной дозы излучения и затем ее корректировать в соответствии с фототипом и реакцией пациента.
  • Рекомендуется прекращать фототерапию, если нет улучшения через 3–6 месяцев.
  • Распространенные побочные эффекты – эритема и ксероз. На сегодняшний день не выявлено значительной связи между терапией NB-UVB и базальноклеточной и плоскоклеточной карциномой, а также меланомой.

2. Фотохимиотерапия (PUVA-терапия).

  • PUVA-терапия с пероральным приемом препаратов не рекомендована.
  • Фотохимиотерапия может быть полезна в случае локализованных поражений без системных осложнений, связанных с пероральным приемом псоралена.
  • Наиболее частыми побочными эффектами являются эритема и повышенный риск фототоксичности кожи (требует дальнейшего изучения)

3. Эксимерный лазер.

  • Лечение эксимерным лазером показало сравнительную или большую эффективность по сравнению с NB-UVB при меньшей продолжительности лечения.
  • Лечение эксимерным лазером предпочтительно в случае локализованных поражений благодаря направленному характеру излучения, что позволяет предотвратить потемнение здоровой кожи.
  • Безопасность и переносимость эксимерной лазерной терапии сопоставимы с NB-UVB.
  • Побочные эффекты включают эритему и образование волдырей.

4. Домашняя фототерапия.

  • При домашней фототерапии были получены результаты, сравнимые по эффективностью с фототерапией под контролем специалистов при намного большей удовлетворенности пациентов.

 

 

Источники:

1. Nanja van Geel etc. Worldwide expert recommendations for the diagnosis and management of vitiligo: Position statement from the International Vitiligo Task Force Part 1: towards a new management algorithm. Johannes Ring. J Eur Acad Dermatol Venereol 2023; 37:2157–2158. https://doi.org/10.1111/jdv.19490.

2. Julien Seneschal etc. Worldwide expert recommendations for the diagnosis and management of vitiligo: Position statement from the international Vitiligo Task Force—Part 2: Specific treatment recommendations. Johannes Ring. J Eur Acad Dermatol Venereol 2023; 37:2157–2158. https://doi.org/10.1111/jdv.19490.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Клинический случай интрамуральной гематомы, замаскированной под опухоль желудка

Интрамуральные гематомы желудка – редкое явление в клинической практике. Большинство образований подобного рода появляются в пищеводе или двенад...
Читать статью

Пахидермодактилия: диагностическая загадка на внимательность

Пахидермодактилия (ПДД) – доброкачественный приобретенный фиброматоз пальцев рук, который характеризуется бессимптомным и прогрессирующим отеком...
Читать статью

Что интересного в клинических рекомендациях по лечению эректильной дисфункции?

Статья в PDF...
Читать статью

Редкая причина хронической тонкокишечной непроходимости: врожденные изменения на слизистой оболочки

Хроническая тонкокишечная непроходимость – тяжелое состояние, которое может длиться в течение многих лет. Иногда ситуация осложняется тем, что у...
Читать статью

Антисинтетазный синдром у пациента с ТЭЛА и небактериальным эндокардитом: редкое сочетание и сложная диагностика

Антисинтетазный синдром – редкое аутоиммунное заболевание из группы идиопатических воспалительных миопатий, которые характеризуются различной ст...
Читать статью

Два редких синдрома у одного пациента с внезапной остановкой сердца: как найти причину?

Внезапная остановка сердца у молодых людей может иметь несколько причин, в том числе врожденный порок сердца. Обязательным компонентом комплексной диа...
Читать статью

Метастатическое поражение сердца у пациентки с раком шейки матки: редкий клинический случай

Метастатические опухоли сердца встречаются редко – не более 1,2% по данным аутопсийных исследований. Однако их распространенность может быть выш...
Читать статью

Хроническая задержка мочи: актуальные принципы диагностики и лечения

Задержка мочи – это неспособность произвольно опорожнить мочевой пузырь, в результате чего в нем остается некоторое количество мочи. Хроническая...
Читать статью

Тромбоз варикоцеле: редкая причина боли в паху и мошонке

Тромбоз варикоцеле – редкое состояние, связанное с образованием тромба в аномально расширенных венах семенного канатика. Оно может сопровождатьс...
Читать статью

Стратегии лечения артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующими заболеваниями

Артериальная гипертензия и ее последствия являются основной причиной смерти во всем мире. Повышению АД нередко сопутствует ряд заболеваний, что увелич...
Читать статью