Современные принципы терапии пациентов с хроническим бронхитом

Хронический бронхит – патологическое состояние, которое возникает в результате длительного воздействия внешних раздражителей, в первую очередь, курения. В то же время, определенную роль в развитии заболевания играют другие факторы: экологические, профессиональные, инфекционно-аллергические и генетические.

Главная
Статьи
Современные принципы терапии пациентов с хроническим бронхитом
12054

Хронический бронхит (ХБ) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется постоянным продуктивным кашлем, не имеет явных причин и длится не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. Это состояние сопровождается чрезмерным образованием слизи, воспалением структурными изменениями в слизистой бронхов и иногда обструкцией дыхательных путей.

Хронический бронхит может быть ассоциирован с ХОБЛ или протекать без нее. Однако пациенты с изолированным ХБ имеют высокий риск обструкции дыхательных путей и снижения функции легких. Лечение направлено на снижение продукции слизи, улучшении очистительной функции бронхов, минимизацию воспаления и повышение эффективности механизмов кашля.

 

Диагностика хронического бронхита

1. Основные критерии диагностики:

  • хронический влажный кашель в течение как минимум 4 недель;
  • отсутствие клинических проявлений других заболеваний;
  • отсутствие признаков других заболеваний по данным спирометрии и рентгенографии грудной клетки;
  • кашель прекращается после 2 недель приема соответствующих антибиотиков.

2. Бронхоскопия необходима только при подозрении на инородное тело или другие заболевания. Иногда бывает полезным проведение бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважем и посевами мокроты на чувствительность к антибиотикам.

 

Принципы терапии

1. Основные цели лечения хронического бронхита – это снижение гиперсекреции и вязкости слизи, минимизация воспаления, улучшение цилиарного транспорта слизи и поддержка эффективных механизмов кашля.

2. Обязательным компонентом лечения является отказ от курения и уменьшение воздействия вредных факторов окружающей среды.

3. В отношении применения муколитиков существуют различные мнения. Американская академия врачей-пульмонологов (AACP) не рекомендует использовать муколитики, бронходилататоры или антибиотики для лечения хронического кашля у пациентов со стабильным хроническим бронхитом. Однако Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) поддерживает их рутинное использование для умеренного снижения острых обострений и улучшения качества жизни, считая, что они могут снизить частоту обострений.

4.  Лечение обострений.

  • Основу терапии обострений ХБ составляют бронходилататоры короткого действия, например, сальбутамол. Его можно применять с помощью небулайзера или дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ) каждые 20 минут в течение 2–3 доз, затем каждые 2–4 часа по мере необходимости.
  • При необходимости сальбутамол комбинируют с антихолинергическим бронходилататором ипратропия бромидом, который применяют каждые 4–6 часов.
  • Пациенты с умеренными или тяжелыми симптомами ХБ должны получать системные стероиды, эквивалентные преднизолону в дозе 40 мг в день в течение 5 дней.
  • Антибиотики при развитии обострения необходимы, если у пациента наблюдаются усиление одышки, увеличение объема мокроты и ее гнойный характер. Антибиотикотерапия также целесообразна, если присутствуют только 2 таких симптома или мокрота становится гнойной.

5. Антибиотикотерапия.

  • Выбор антибиотика зависит от резистентности возбудителя, состояния пациента и риска присоединения инфекции Pseudomonas.
  • Для пациентов без факторов риска неблагоприятных исходов или колонизации Pseudomonas следует выбрать макролид или цефалоспорин второго/третьего поколения.
  • Пациентам с высоким риском необходимо назначать амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой или респираторный фторхинолон, например, левофлоксацин или моксифлоксацин.
  • К факторам риска неблагоприятных исходов относят возраст ≥65 лет, ≥2 обострений ХОБЛ за последние 12 месяцев, ≥1 госпитализаций по поводу ХОБЛ за последние 12 месяцев, ОФВ1 <50% от прогнозируемого, сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца), необходимость непрерывной оксигенотерапии.
  • В случае присоединения инфекции Pseudomonas у пациентов с высоким риском назначают колонизации ципрофлоксацин и бакпосевы мокроты.
  • К пациентам с высоким риском колонизации Pseudomonas относят тех, у кого в анамнезе есть колонизация Pseudomonas или инфекция была выявлена в посеве мокроты в течение предыдущих 12 месяцев. В этой группе находятся пациенты с факторами риска неблагоприятных исходов, а также с ОФВ 1 <30% от прогнозируемого, с бронхоэктазами на КТ-снимке грудной клетки, использующие антибиотики широкого спектра действия в течение предыдущих 3 месяцев и длительно применяющие системные кортикостероиды.
  • Согласно рекомендациям GOLD, антибактериальная терапия должна продолжаться в течение 5 дней с повторной оценкой в ​​конце терапии. Длительная терапия не обеспечивает дополнительных преимуществ для большинства пациентов.

6. Другие методы терапии.

  • Назначение ингибиторов фосфодиэстеразы-4 (рофлумиласта) может снизить частоту обострений у пациентов с тяжелой ХОБЛ и хроническим бронхитом за счет уменьшения воспаления и снижения тонуса гладких мышц дыхательных путей.
  • Легочная реабилитация (физические упражнения, обучение самоконтролю и психологическая поддержка) в течение как минимум 6 недель улучшает переносимость физических нагрузок, общее состояние, уменьшает выраженность одышки и число госпитализаций.

 

 

Источник: Widysanto A, Goldin J, Mathew G. Chronic Bronchitis. [Updated 2025 Feb 6]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482437/

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Инвагинация аппендикса на фоне эндометриоза: редкий клинический случай

Инвагинация аппендикса – редкий диагноз, который встречается, по некоторым данным, всего у 0,01% пациентов. Инвагинация аппендикса на фоне эндом...
Читать статью

Российские критерии приемлемости назначения менопаузальной гормональной терапии пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Менопауза – стойкое прекращение менструаций в связи со снижением гормональной активности и окончанием репродуктивной функции яичников по причине...
Читать статью

Интерактивные инструменты для оценки сердечно-сосудистого риска у пациентов с дислипидемией

Дислипидемия (ДЛП)– это состояние, при котором содержание липидов и липопротеидов крови выходит за пределы нормальных значений. ДЛП может быть в...
Читать статью

Увеит как проявление системных заболеваний: особенности клинической диагностики

Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глаза, состоящей из радужки, цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи). В 5% случа...
Читать статью

Боль в коленях как единственный симптом хронической болезни почек у ребенка

Врожденные аномалии почек, например, дисплазия, являются наиболее распространенной причиной хронической болезни почек в детском возрасте. При этом у 4...
Читать статью

Ожирение у детей: современное понимание глобальной проблемы

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний среди детского населения, развитию которого способствует целый ряд факторов...
Читать статью

Рекомендации ACS по лечению травм органов мочеполовой системы

Травматические повреждения органов мочеполовой системы составляют 10% всех случаев травм. Наиболее часто встречаются повреждения почек, связанные с на...
Читать статью

Хроническая диарея как проявление синдрома Гуда: редкий клинический случай

Синдром Гуда – редкое состояние первичного иммунодефицита, которое чаще развивается в возрасте от 40 до 60 лет как у мужчин, так и у женщин. Осн...
Читать статью

Рекомендации NICE по антибактериальной терапии внутрибольничной пневмонии у взрослых и детей старше 1 месяца

Внутрибольничной считается пневмония, приобретенная во время нахождения в стационаре после 48 часов и более после поступления, инкубационный период ко...
Читать статью

Оценка периоперационного риска у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени – хроническое заболевание, которое при длительном течении становится причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. Таки...
Читать статью