Микрогематурия: клинические основы диагностики, оценки и наблюдения пациентов

Гематурия – одно из наиболее распространенных явлений в практической урологии, которое связано более чем с 20% всех урологических обследований. Более того, микрогематурия встречается и у здоровых добровольцев – по разным оценкам, от 2,4% до 31,1% случаев.

Главная
Статьи
Микрогематурия: клинические основы диагностики, оценки и наблюдения пациентов
986

Гематурия (кровь в моче) – частый урологический симптом, который может иметь различное происхождение. Причинами могут стать злокачественные новообразования, инфекционные и воспалительные заболевания мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, врожденные или приобретенные анатомические аномалии. Гематурию можно ошибочно заподозрить и в случае менструаций, миоглобинурии или окрашивания мочи на фоне приема определенных продуктов питания и лекарств.

Эксперты Американской урологической ассоциации (AUA) и Общества по изучению уродинамики, заболеваний женского таза и реконструкции мочеполовой системы (SUFU) предлагают рекомендации по диагностике, оценке и наблюдению пациентов с микрогематурией.

 

Критерии диагностики

1. Микрогематурия определяется как наличие ≥3 эритроцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании одного правильно собранного образца мочи.

2. Микрогематурия не может быть определена только на основании положительного результата при исследовании с помощью тест-полосок. В этом случае все равно необходима микроскопическая оценка состава мочи.

 

Клинический осмотр

1. У пациентов с микрогематурией необходимо провести сбор анамнеза и физикальное обследование, чтобы оценить вероятность злокачественных новообразований мочеполовой системы, заболеваний почек, гинекологических и других урогенитальных заболеваний, способных вызвать микрогематурию.

2. Обследование пациентов с микрогематурией, которые проходят антиагрегантную или антикоагулянтную терапию (независимо от ее типа или уровня), должно быть идентичным с таковым у пациентов, не принимающих эти препараты.

3. Пациентов с признаками гинекологических или незлокачественных урологических заболеваний следует обследовать с помощью соответствующих методов физического обследования и тестов. После уточнения диагноза и проведенного лечения необходимо повторить анализ мочи. Если микрогематурия сохраняется или ее точная причина не установлена, требуется провести урологическое обследование для стратификации риска злокачественных новообразований (см. ниже).

4. Пациентам с гематурией, связанной с инфекцией мочевыводящих путей, после ее лечения следует провести анализ мочи с микроскопическим исследованием для того, чтобы убедиться в отсутствии гематурии.

5. Пациентов с микрогематурией на следует направлять к нефрологу в том случае, если есть подозрение на какое-либо заболевание почек. Тем не менее, урологическое обследование для определения риска злокачественного заболевания все равно должно быть проведено.

6. После получения отрицательного результата анализа на гематурию может быть назначен повторный анализ мочи в течение 12 месяцев:

  • если он окажется отрицательным, в дальнейшем можно прекратить отслеживание микрогематурии;
  • если он окажется положительным, разовьется макрогематурия или новые урологические симптомы, необходимо вновь обследовать пациента.

 

Стратификация риска злокачественных новообразований

1. В процессе обследования необходимо разделить пациентов с микрогематурией на группы низкого, среднего или высокого риска злокачественных новообразований мочеполовой системы (табл. 1).

2. У пациентов из группы низкого риска решение о проведении повторного анализа мочи, цистоскопии и УЗИ почек в течение 6 месяцев после обнаружения микрогематурии принимается после совместного обсуждения с врачом.  

3. Пациенты из группы низкого риска, которые решили не проходить цистоскопию или УЗИ верхних мочевыводящих путей и у которых обнаружена микрогематурия при повторном анализе мочи, должны быть отнесены в группу среднего или высокого риска. У таких пациентов необходимо проводить цистоскопию и визуализацию верхних мочевыводящих путей в соответствии с рекомендациями для этих групп риска.

4. Пациентам со средним (промежуточным) риском требуется цистоскопия и УЗИ почек в течение 6 месяцев после обнаружения микрогематурии.

5. Пациентам из группы высокого риска необходима цистоскопия и какой-либо вариант визуализации верхних мочевых путей: КТ-урография, МР-урография или ретроградная пиелография в сочетании с неконтрастной визуализацией или УЗИ почек.

6. К дополнительным факторам риска уротелиального рака относят:

  • симптомы нижних мочевых путей (СНМП);
  • лучевая терапия органов малого таза в анамнезе;
  • химиотерапия циклофосфамидом или ифосфамидом в анамнезе;
  • семейный анамнез уротелиального рака или синдрома Линча;
  • профессиональные вредности в виде воздействия бензолов или ароматических аминов;
  • длительное нахождение инородного тела в мочевыводящих путях.

Таблица 1. Стратификации риска микрогематурии.

Низкий риск (любой из критериев)

Средний риск (любой из критериев)

Высокий риск (любой из критериев)

  • Женщины моложе 50 лет
  • Мужчины моложе 40 лет
  • Пациент никогда не курил или курил менее 10 лет
  • 3–10 эритроцитов в п/з или скопление крови в одном анализе мочи
  • Нет факторов риска уротелиального рака

 

  • Женщины в возрасте 50-59 лет
  • Мужчины в возрасте 40-59 лет
  • Курение от 10 до 30 лет
  • 11–25 эритроцитов в з или скопление крови в одном анализе мочи
  • Необследованный пациент с низким риском, у которого обнаружено 3–10 эритроцитов в /з при повторном анализе мочи
  • Дополнительные факторы риска уротелиального рака
  • Женщины и мужчины в возрасте ≥60 лет
  • >30 лет курения
  • >25 эритроцитов в п/з или кровь в одном анализе мочи
  • Макрогематурия в прошлом

 

Источник: Barocas DA, Boorjian SA, Alvarez RD et al: Microhematuria: AUA/SUFU guideline. J Urol 2020; 204: 778.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Клинический случай интрамуральной гематомы, замаскированной под опухоль желудка

Интрамуральные гематомы желудка – редкое явление в клинической практике. Большинство образований подобного рода появляются в пищеводе или двенад...
Читать статью

Пахидермодактилия: диагностическая загадка на внимательность

Пахидермодактилия (ПДД) – доброкачественный приобретенный фиброматоз пальцев рук, который характеризуется бессимптомным и прогрессирующим отеком...
Читать статью

Что интересного в клинических рекомендациях по лечению эректильной дисфункции?

Статья в PDF...
Читать статью

Редкая причина хронической тонкокишечной непроходимости: врожденные изменения на слизистой оболочки

Хроническая тонкокишечная непроходимость – тяжелое состояние, которое может длиться в течение многих лет. Иногда ситуация осложняется тем, что у...
Читать статью

Антисинтетазный синдром у пациента с ТЭЛА и небактериальным эндокардитом: редкое сочетание и сложная диагностика

Антисинтетазный синдром – редкое аутоиммунное заболевание из группы идиопатических воспалительных миопатий, которые характеризуются различной ст...
Читать статью

Два редких синдрома у одного пациента с внезапной остановкой сердца: как найти причину?

Внезапная остановка сердца у молодых людей может иметь несколько причин, в том числе врожденный порок сердца. Обязательным компонентом комплексной диа...
Читать статью

Метастатическое поражение сердца у пациентки с раком шейки матки: редкий клинический случай

Метастатические опухоли сердца встречаются редко – не более 1,2% по данным аутопсийных исследований. Однако их распространенность может быть выш...
Читать статью

Хроническая задержка мочи: актуальные принципы диагностики и лечения

Задержка мочи – это неспособность произвольно опорожнить мочевой пузырь, в результате чего в нем остается некоторое количество мочи. Хроническая...
Читать статью

Тромбоз варикоцеле: редкая причина боли в паху и мошонке

Тромбоз варикоцеле – редкое состояние, связанное с образованием тромба в аномально расширенных венах семенного канатика. Оно может сопровождатьс...
Читать статью

Стратегии лечения артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующими заболеваниями

Артериальная гипертензия и ее последствия являются основной причиной смерти во всем мире. Повышению АД нередко сопутствует ряд заболеваний, что увелич...
Читать статью