Дефект межпредсердной перегородки как причина острого инфаркта миокарда в молодом возрасте

Острый инфаркт миокарда крайне редко развивается в молодом возрасте. Одной из причин может стать парадоксальная эмболия коронарной артерии, вызванная не выявленном ранее дефектом межпредсердной перегородки.

Главная
Статьи
Дефект межпредсердной перегородки как причина острого инфаркта миокарда в молодом возрасте
3695

Одной из распространенных причин обращений за неотложной помощью является боль в груди. У молодых пациентов она, в основном, вызвана нарушениями со стороны костно-мышечной, дыхательной и пищеварительной систем, а также может быть связана с приемом лекарств и психологическими причинами.

Тем не менее, у молодых пациентов с болью в груди нельзя исключать острый инфаркт миокарда. В The Permanente Journal был опубликован клинический случай нижнего инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, вызванного парадоксальной эмболией правой коронарной артерии на фоне выраженного дефекта межпредсердной перегородки.

 

Описание клинического случая

19-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на постоянную выраженную боль в груди. По словам пациента, боль длилась не менее 3 часов, имела давящий характер и была локализована в загрудинной области с иррадиацией по всей груди. Боль началась внезапно в состоянии покоя без других какие-либо симптомов. Из вредных привычек пациент отметил эпизодическое курение марихуаны. Также пациент указал на то, что у него с детства был необследованный шум в сердце.

При физическом осмотре температура тела составляла 36,4°C, артериальное давление 128/74 мм рт. ст., пульс 58 ударов в минуту, частота дыхания 18 вдохов в минуту, ​​пульсоксиметрия 98%. Аускультация выявила регулярный сердечный ритм и систолический шум 2/6. Рентгенограмма грудной клетки и результаты лабораторных исследований (включая общий анализ крови и уровень тропонина) были без особенностей.

Электрокардиограмма показала синусовую брадикардию с частотой 52 удара/мин и подъем сегмента ST на 5 мм в отведениях II, III и aVF с реципрокными депрессиями сегмента ST в V1–V2 (рис. 1), что соответствовало инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST. Пациент немедленно были назначены аспирин, нитроглицерин и морфин в качестве обезболивающего. Внутривенно болюсно был введен гепарин и проведена экстренная катетеризация сердца.

 

Рис. 1. Электрокардиограмма, показывающая подъем сегмента ST в нижних отведениях II, III и aVF.

 

На коронарной ангиографии была обнаружена полная окклюзия двух задних нисходящих ветвей правой коронарной артерии (рис. 2). Пациенту был введен эптифибатид (болюсно и инфузионно). Из дальнейших вмешательств рассматривались коронарная ангиопластика, стентирование и аспирационная тромбэктомия, но из-за малого диаметра и дистального расположения окклюзированных артерий эти методы были сочтены рискованными.

 

Рисунок 2.

Рис. 2. Правая коронарная ангиограмма, показывающая эмболию терминальной части правой коронарной артерии с двумя задними нисходящими ветвями (указаны стрелками) с признаками тромба и резкой окклюзии.

 

На трансторакальной эхокардиограмме был обнаружен дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) размером 2,9 см с двунаправленным шунтированием крови (рис. 3). В последующих лабораторных анализах был выявлен пик креатинкиназы до 1521 МЕ/л и пик миоглобина до 32,5 нг/мл.

 

Рисунок 3.

Рис. 3. На снимке трансэзофагеальной эхокардиограммы виден большой вторичный дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) размером 2,9 см с двунаправленным шунтированием между правым предсердием (ПП) и левым предсердием (ЛП).

 

В течение следующих 48 часов у пациента не было отмечено нарушений ритма. Ему были назначены аспирин 81 мг в день, метопролол 25 мг два раза в день и варфарин. Пациент был выписан на 3-й день госпитализации с направлением на кардиоторакальное вмешательство, поскольку характер и размер ДМПП не поддавались эндоваскулярной коррекции. Через шесть недель после ОИМ пациент перенес операцию по поводу ДМПП (рис. 4) без каких-либо осложнений.

 

Рисунок 4.

Рис. 4. Изображение трансэзофагеальной эхокардиограммы с устраненным дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) и разрешением двунаправленного шунта между правым предсердием (ПП) и левым предсердием (ЛП).

 

Выводы авторов

Острый инфаркт миокарда – редкая ситуация у подростков и молодых людей. Тем не менее, о ней нужно помнить при жалобах на боль в груди в любом возрасте во избежание возможных неблагоприятных последствий. Молодым пациентам с болью в груди необходим тщательный сбор анамнеза, физический осмотр, ЭКГ и, при необходимости, рентгенограмма грудной клетки и трансторакальная эхокардиография.

 

Справочная информация

Врожденные дефекты межпредсердной перегородки составляют примерно 7% всех врожденных пороков сердца. ДМПП диаметром менее 6 мм закрываются спонтанно и редко требуют хирургической коррекции. Дефекты больших размеров способствуют формированию двунаправленного шунтированию крови и возникновению парадоксальной эмболии. У многих пациентов ДМПП в течение многих лет никак себя не проявляют, поэтому остаются недиагностированными.

 

 

Источник:

1. Kei J, Avilla JK, Cavendish JJ. Rare case of myocardial infarction in a 19-year-old caused by a paradoxical coronary artery embolism. Perm J. 2015 Spring;19(2):e107-9. doi: 10.7812/TPP/14-186. PMID: 25902349; PMCID: PMC4403587.

Другие статьи

Листай дальше, чтобы увидеть все статьи

Клинический случай интрамуральной гематомы, замаскированной под опухоль желудка

Интрамуральные гематомы желудка – редкое явление в клинической практике. Большинство образований подобного рода появляются в пищеводе или двенад...
Читать статью

Пахидермодактилия: диагностическая загадка на внимательность

Пахидермодактилия (ПДД) – доброкачественный приобретенный фиброматоз пальцев рук, который характеризуется бессимптомным и прогрессирующим отеком...
Читать статью

Что интересного в клинических рекомендациях по лечению эректильной дисфункции?

Статья в PDF...
Читать статью

Редкая причина хронической тонкокишечной непроходимости: врожденные изменения на слизистой оболочки

Хроническая тонкокишечная непроходимость – тяжелое состояние, которое может длиться в течение многих лет. Иногда ситуация осложняется тем, что у...
Читать статью

Антисинтетазный синдром у пациента с ТЭЛА и небактериальным эндокардитом: редкое сочетание и сложная диагностика

Антисинтетазный синдром – редкое аутоиммунное заболевание из группы идиопатических воспалительных миопатий, которые характеризуются различной ст...
Читать статью

Два редких синдрома у одного пациента с внезапной остановкой сердца: как найти причину?

Внезапная остановка сердца у молодых людей может иметь несколько причин, в том числе врожденный порок сердца. Обязательным компонентом комплексной диа...
Читать статью

Метастатическое поражение сердца у пациентки с раком шейки матки: редкий клинический случай

Метастатические опухоли сердца встречаются редко – не более 1,2% по данным аутопсийных исследований. Однако их распространенность может быть выш...
Читать статью

Хроническая задержка мочи: актуальные принципы диагностики и лечения

Задержка мочи – это неспособность произвольно опорожнить мочевой пузырь, в результате чего в нем остается некоторое количество мочи. Хроническая...
Читать статью

Тромбоз варикоцеле: редкая причина боли в паху и мошонке

Тромбоз варикоцеле – редкое состояние, связанное с образованием тромба в аномально расширенных венах семенного канатика. Оно может сопровождатьс...
Читать статью

Стратегии лечения артериальной гипертензии у пациентов с сопутствующими заболеваниями

Артериальная гипертензия и ее последствия являются основной причиной смерти во всем мире. Повышению АД нередко сопутствует ряд заболеваний, что увелич...
Читать статью